Бегущий город глазами участника

Решил описать свои ощущения сразу. Пока не утихла ещё дрожь в ногах, пока улицы инстинктивно в голове проецируются на карту, пока каждый бегущий человек воспринимается как брат по духу. Оговорюсь сразу, это для меня перый БГ, все мнения сугубо субъективные.

Середина апреля. Один друг-экстремал посоветовал мне заглянуть на сайт БГ. Идея очень заинтесовала, сказывался опыт участия в состязаниях по ориенированию на местности. С восторгом зарегистрировался на самое раннее время – 8:00 (и, как оказалось, не прогадал). Сперва хотел податься в Львы, но в последний момент передумал и подался в Атланты – показалось динамичней. Чуть сложнее оказалось найти напарника. Но все формальности были решены, я в списке: "Дрогги-тим" номер 280.

Утро 24-го: прохладно, слегка моросит. До старта от моего дома идти минут пять пешком. Мы с другом подошли где-то в половине восьмого. Судьи вешали плакат над местом старта. Людей подошло уже прилично – человек восемь, пара с велосипедами. Все весёлые, фотографигуюся. В очередной раз жалею, что у меня нет компактного цифровика.

Прошли регистрацию, получили ворох бумажек, смотрим на маршрутник первого этапа. Андреевский мост явно ближе всех – сперва туда. Затем – Маяковка, Большая Грузинская и Экспоцентр, потом Арбат, а потом на север – там же и бонуса попробуем взять. План составлен, axis делает отмашку, и мы рванули в карьер.

Этап первый: задорный

Утром по свежему городу бежать просто: и ветер обдувает, и людей нету. Едем от Шаболовки до Ленинского проспекта – там наш заветный Андреевский мост (как оказалось, Андреевский мост не совсем там – это название сохранилось за мостом, перетащенным Лужком несколько лет назад, и превращенным в пешеходный у Парка Горького). В спину нам уже дышат ребята из 281 (DrK и сотоварищ – мы так и до самого финиша шли параллельно, изредка пересекаясь). Ищем деревянный домик: нету, на другой стороне – нету. Тратим время. Отчаялись найти, уходим уже, внезапно за забором показалась деревянная крыша конюшни. И светильники на ней, три штуки. Оно! Радостно бежим дальше (в общем, зря радовались. Хорошо хоть, судьи признали этот КП спорным).

Дальше Маяковская. Девушка с веслом на мозайке. Нашли быстро, бежим дальше. Поймали себя на том, что внимательно всё вокруг разглядываем (наверное, со стороны смотримся прикольно). Бежим по улице Юлиуса Фучика – стараемся не пропустить ни одной арки, ага вот она, это точно она! Здорово, едем на троллейбусе до Большой Грузинской, люди с интересом нас разглядывают и задают вопросы (думаю: интересно, много ли они "таких" сегодня ещё повстречают). Посчитали пуговицы на клоунах – теперь на троллейбусе на Красную пресню и к Экспоцентру.

Очень весело, скажу я вам, бегать за автобусами и маршрутками, когда напарник ворчит на бегу в спину, а ты понимаешь, что если сейчас этот чёртов транспорт не догнать, потеряешь минут пять, а то и десять.

Выныриваем у моста. Внимательно осматриваем всё вокруг (вспоминаем добрым словом Андреевский). На этой стороне ничего, едем на противоположный. Забавные горизонтальные эскалаторы очень ускоряют. Ага! На встречу бежит пара – парень с девушкой, приветствуют, улыбаются, мы тоже (к сожалению, номер не запомнил). Пугаем делегацию японцев у макета Москва-сити. Вот он, заветный год завершения строительства. Не сбавляя темпа, бежим на проспект – следующий пункт на Арбате.

Арбат встретил нас порцией усилившегося дождя и целой кучкой веселых людей с бейджиками. Офигенный корабль во дворе! Обидно, что никогда его не видел, хоть и гулял по Арбату сто раз. Мой напарник ловко забирается на корму и кричит во все горло: "Девчонки, не надо сюда лазить! Здесь ровно десять спиц.", я методично заполняю маршрутный лист. Кстати, девчонок на удивление много, удивил и возраст участников... наверное начиная от среднего школьного возраста и заканчивая солидными дядями. Навстречу бежит новая порция... так, думаем мы, это ещё свеженькие, сразу видно. Впереди метро – Тушинская и Волоколамское шоссе.

Садимся в маршрутку и едем по Волоколамке. Тут нам не повезло, вылезли с западной стороны канала. Река Химка оказалась очередной мелкой речушкой. Классное место для небольшой передышки. Макдоналдс как средство перекуса себя оправдал, жалко только, гамбургеры в рюкзаке неприлично уминаются...

Внизу никакого знака, забираемся на канал. Ба... да знак то с другой стороны. Вот облом, так облом. С другой стороны нам машет какая-то фигура, кричит что-то. О! Это же участник. Предлагает меняться – знак на другой пункт. Ну уж дудки, добрались почти, так что обмен не состоится. Пришлось бежать до ближайшей переправы – моста над шлюзом. Снова дождь усилился, срисовывать неудобно, чернила растекаются. Ну что же, осталось немного – впереди Сокол.

Про Деревню Художников на Соколе слышал, но вот побывать не доводилось. Премилое местечко. Встетили еще парочку... о, да у них КПК с GPS-приемником... с мокрой картой в руке чувствуешь себя отсталым человеком. Ладно, пора бежать. И тут новая напасть – напарник где-то выронил листок с этапами. Чуть не удавил его. Возвращаемся на 50 метров, находим, радуемся! Удавливать не стал. Посовещавшись, решаем ехать на самым крупным бонусом в НАТИ. Речной вокзал мы отмели сразу – уже почуствовали, что силы надо беречь, да и тратить пол часа на сорокаминутный бонус не решились.

Надежды на то, что в метро или транспорте можно посидеть улетучились уже сразу. Ничего, у меня пока с ногами всё хорошо, да и напарник ворчит не смертельно. Доезжаем до Водного, и уже направленно ищем автобус 123. С маршруткой везет, выбираемся на Лихоборской набережной. Поход вдоль реки занял минут десять – редкие прохожие смотрят на нас дико, но направление к одноколейному мосту указывают. А вот и он! Слово RAP отметаем сразу, оно синее. Подходим ближе и видим. То, что нужно! Чёрным по белому. Довольные разворачиваемся – и назад, на остановку.

Этап подходит к концу, вылезаем на Войковской и через дворы двигаемся к парку Покровское-Глебово. Напарник ворчит уже во весь голос... ничего, терпим. Нас обгоняет девушка, бегущая в верном направлении с неплохим темпом. Однако... да мы просто черепахи. Выходим к парку.

Все встречные с радостью рассказывают нам, как пройти к роднику. Пришлось срезать километр через лес. А вот и люди с пустой тарой, увязывается за ними. Слава богу, нашли! Солько народу... велосипедисты даже... регистрируемся у судей. Времени уже пол-третьего, между прочим. Смотрим в листик и ужасаемся – первая команда прибыла сюда в двенадцать с копейками! Вот это летуны... Ну ничего, ничего, зато у нас все этапы и бонус.

Этап второй: северный

Получили карту, думаем... всё выглядит куда более компактно, чем в первом этапе – основа на севере (Динамо – Отрадное – ВДНХ), затем к гостинице Ленинградская, ну а в конце – на Бауманскую.

И тут наконец произошло то, чего так ждали большевики. Мой напарник сдулся и отправился домой. Теперь я смог идти чуть быстрее, но лишился чудесного ворчания и кричалок из серии "Дрогги-тим – всех победим!" Ничего, терпимо, сажусь в метро.

Динамо. Хорошая станция, тут я работаю, все маршрутки знаю на зубок. Еду на 19-ой до пожарной части – конечно, самый крупный телефон – "01"! Идти за бонусом уже не очень хочется, поэтому прыгаю в маршрутку до Савёловского. Курс на Отрадное.

Здесь пара этапов была совсем близко  в пределах нескольких автобусных остановок. У одинокого столба встретил ещё одну пару велосипедистов, не позавтдовал им... Время поджимает, бегу за автобусом.

Этап с нотами очень интересный! Не сразу догадался искать их не на мостиках, а на окружающих домах. Встретил старых знакомых с КПК, давлю в себе новую волну зависти. На перекладных автобусах добираюсь до Свиблово, дальше на автобусе 195 до конечной. Да, милый мостик. Пара местных деловито сообщает: "А ваши уже убежали." Я улыбаюсь: "Ничего, наших сюда ещё много зайдет."

Впереди Проспект мира и ВДНХ. На автобусах добираюсь до пересечения с Яузой. Радостно вижу здоровый белый акведук, записываю. Стоп! Внимательно читаю задание. Ага, сказывается усталость – нужен малый, а не большой. Нашел, еду назад. Только сейчас замечаю, что шапка уже насквозь мокрая. Дождь уже превратился в константу, совершенно не ощущается.

Решил всё же прогуляться до трансформаторной будки и обратно. Транспорт как назло не ходил, пришлось тащиться пешком. Порадовала разрисовка будки, у нас такое в последнее время часто делают. Бегу назад и понимаю, что этот этап вообще не стоило брать, времени потеряю больше. Да и вообще, стратегия прохождения всех КП показалось очень сомнительной...

Осталось чуть-чуть. Комсомольская, длиннющее здание по проспекту Акаденика Сахарова. Это явно оно! Бегом, бегом, считаю адреса. Четыре (а на самом деле оказалось пять). Нисколько не удивлен, у нас в Москве такая тупость с адресацией не в новинку. Уже радуюсь, что конец этапа близко.

Бауманка. Знакомый район – здесь мой родной МГТУ. На первом трамвае добираюсь до Технического переулка. Здание прокуратуры, проходная, знаем-знаем. Точно, куб со срезанными углами. Подъезжает толпа велосипедистов, команды три. Здороваемся, улыбаемся. Они, оказывается, стартовали в одиннадцать, и ещё не прошли первый этап. Жёстко, времени уже почти семь. Я вновь не позавидовал Всадникам. Ой-ой-ой, бегом за 24-м трамваем – он меня прямо до стадиона довезёт.

Весёлые ребята на КП. Опять 280-е, склонились над картой. Получаю документы и релаксирую.

Этап третий: лёгкий, он же тяжёлый

Самый простой и короткий этап. Неплохие задания, центр города все-таки. Два минуса – усталось и скорая темнота. В этот момент я просто решил, что дойду обязательно, как бы ноги не заболели или усталость не надавила. Из принципа. А это не очень хорошо, такие этапы надо было проходить с удовольствием, а не "сжав зубы".

Иду на набережной Туполева. До плотины, это тут, рядом. Списываю номер трансформаторной будки. Теперь в метро, как можно быстрее – ага, вот и чудный трамвайчик! Путь на Таганскую.

Здесь целая пачка пунктов, первым делом Театр на Таганке. Подбегаю ко входу – мужичок, вышедший покурить, рассказывает мне, что вход на малую сцену слева, в переулке. Бегу туда, ищу глазами железную конструкцию... нету! Ищу лестницу... одна, с натяжкой. Пишу – одна (оказалось, что судьи считали входом на малую сцену обратную сторону театра, там даже была составная лестница. Жалко, что организаторы не спрашивали мнения работников театра относительно входа на малую сцену).

КП на Известковом переулке взял автоматом. Обегаю площадь, бегу к магазину спорттоваров. Краем глаза отмечаю, что приближаются сумерки. Плохо, время утекает. На КП пообщался с Юрием, судьёй. Он меня обрадовал, что я иду восьмым (хотя стартовал первым). Решил ускоряться.

Дальше следует ещё один замечательный пункт программы – улица Школьная на Площади Ильича. Не думал, что у нас такие улицы сохранились... нахожу забавный старинный фонарь. То что нужно! Уже не бегом, быстрым шагом назад.

Станция метро Площадь Революции. Считаю пистолеты... кажется они только у матросов. В эту минуту я уже думаю о том, что "этап хороший, быстрый". Еду на Китай-город. На улице уже совсем темно. Прохожу мимо основания башни в переходе, даже не заметив. На улице пришлось побродить вдоль стены (встретил ещё одного спортсмена... мне уже сил не хватало бегать). Башни нет, только Варварские ворота... хм, даже кто-то мне их назвал как Варварску башню. Ладно, решил их зарисовать (как оказалось – зря, настоящая башня, а точнее её фундамент были всё же в переходе).

Дальше следуют блуждания по темному Китай-Городу (на часах половина десятого). Фонарик действительно пригодился. Дом на Хитровском нашел чисто интуитивно, срисовал знак тоже. Скорее всего не правильно. Зато очень порадовал арифмометр во дворе на Покровке (эх, такие бы этапы, да пораньше).

Довольный, в конце десятого, еду на Шухова – к финишу и домой. Под конец пришлось ещё побегать наперегонки с 281-ми... Люди, идущие навстречу, к Шаболовке, приветливо машут и подбадривают "быстрее, быстрее!" И вот финиш! Ура! Начало одиннадцатого, четырнадцать часов в движении. Это было круто. На такое способны только атланты. Греет мысль, что до дома – пять минут пешком.