Приложение B. Список заданий для самоподготовки

  1. Создайте каталог test1 в домашнем каталоге. Сравните время создания системных каталогов /bin, /tmp с каталогом test1.
  2. Скопируйте файл /bin/ls в локальный каталог. Посмотрите атрибуты этого файла. Попробуйте запустить его.
  3. Создайте в локальном каталоге символьную ссылку tmplnk на каталог /tmp. Скопируйте несколько файлов в каталог tmplnk.
  4. Сравните файлы /dev/tty1 и /dev/hda1. Какой тип они имеют? Чем они отличаются?
  5. Найдите все файлы в системе, которые были модифицированы не более суток назад.
  6. С помощью одной команды найдите все файлы с расширением .html в каталоге /usr и скопируйте их в локальный каталог htmls.
  7. Создайте архив каталога /etc и узнайте его размер. Попробуйте создать сжатый архив того же каталога. Сравните степень сжатия gzip и bzip2 на этом примере.
  8. Создайте текстовый файл a.txt из десяти строк. Узнайте его размер. Создайте новый файл, содержащий в себе файл a.txt четыре раза.
  9. С помощью одной команды найдите все файлы с расширением .txt в каталоге /usr и объедините их в один большой файл big.txt.
  10. Получите с помощью одной команды файл, содержащий все числовые идентификаторы пользователей, зарегистрированных в ситсеме.
  11. Получите с помощью одной команды строки с 5-ой по 8-ю в файле /proc/cpuinfo, содержащем информацию о процессоре.
  12. Придумайте регулярное выражение, соответствующее URL с использованием протокола HTTP. Найдите все строки, содержащие такие URL в файлах каталога /etc.
  13. С помощью одной команды найдите все файлы с расширениями .txt или .html в каталоге /usr, в которых содержится слово user.
  14. Сравните время создания корневого каталога с текущим временем системы.
  15. Получите список всех типов файловых систем, примонтированных в настоящий момент. Какой тип имеет корневая файловая система?
  16. Найдите три процесса, использующих самый большой объём памяти. Какой процент памяти от общего объёма они потребляют?
  17. Получите иерархию родительских процессов для текущей командной оболочки.
  18. Найдите, в каком файле в каталоге /proc хранится информация о системной памяти.
  19. С помощью сигнала остановки процесса и команды bg запустите три параллелльных процесса архивации каталога /etc, /home и /tmp.
  20. Выясните, чем отличается реакция операционной системы (выводимое сообщение) на различные ошибки аутентификации (например, неправильный пользователь, неверный пароль и т. д.).
  21. Сравните права доступа к каталогам /bin и /tmp. Какие операции сможет совершать в них простой пользователь?
  22. Создайте текстовый файл и задайте права на него таким образом, чтобы он мог просматриваться только владельцем и никем не мог редактироваться.
  23. Что смогут делать другие пользователями с файлами в домашнем каталоге пользователя, если он задаст всем остальным пользователям право на запись в каталог, но удалит право исполнения на неё?
  24. Найдите все исполняемые файлы с установленным suid-битом.
  25. Получите имена всех пользователей системы, у которых в качестве командной оболочки используется программа /bin/false.
  26. Настройте сетевой интерфейс eth0 на сеть с адресом 192.168.77.0, состоящую из 16 машин.
  27. Получите маршрут следования пакетов до сайта kernel.org.
  28. Добавьте маршрут следования пакетов до сети 10.11.0.0 с маской подсети 255.255.0.0 через хост с адресом 10.10.1.5.
  29. Узнайте адреса серверов, обрабатывающих почту для домена gmail.com, и выпишите их в порядке используемого приоритета.
  30. С помощью команды netstat определите, какие значения принимают локальные порты в исходящих TCP-соединениях? В какой диапазон они попадают?
  31. С помощью программы удаленного терминала зайдите на несколько соседних компьютеров в сети и сравните время загрузки операционной системы на них.
  32. Подсчитайте число устанавливаемых tcp-соеднинений в сети за одну минуту.
  33. Проследите сожержимое tcp-сессии telnet- и ssh-соединения. Сравните результаты.
  34. Просканируйте открытые порты на локальной машине (localhost). Проанализируйте тип используемой операционной системы.
  35. Настройте локальный сетевой экран таким образом, чтобы из входящих соединений пропускались только соединения по порту ssh (22).
  36. Посмотрите варианты загрузки системы в меню загрузчика. Выберите разные режимы загрузки, чем при этом отличается ход загрузки операционной системы?
  37. Получите список системных служб вместе с их текущим состоянием выполнения.